当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导 做好“十四五”投资工作

2020年09月24日 10时29分

【字体:

打印本文


    党的十八大以来,习近平总书记围绕投资工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,为发挥投资关键作用指明了前进方向,提供了根本遵循。国家发展改革委组织编写的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想 做好“十四五”规划编制和发展改革改革工作》系列丛书之一《合理扩大有效投资》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从理论、政策和实践等角度,系统阐述了学习贯彻习近平总书记关于投资重要论述的重大意义,从坚持党的领导、服务国家战略和科学处理发展中重大关系等方面,阐述了学习贯彻习近平总书记关于投资重要论述的深刻体会,全面系统总结了党的十八大以来贯彻习近平总书记关于投资重要论述所取得的积极成效,分行业、分领域明确了“十四五”时期投资工作的重点任务和政策措施。该书以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想为主线,是投资领域学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要读物。总的来看,可以用“三个坚持”来概括该书特点:


坚持理论学习与实际运用相结合。该书核心是在投资领域学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,但不是就学习论学习,是在学习的同时注重对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实际运用,强调“学以致用”,坚持马克思主义理论与实际相统一的辩证方法。从本书的章节安排理念可以看出,本书的前两章重点谈对学习习近平总书记关于投资工作提出的一系列新理念、新论断、新要求的重大意义和学习体会。第三章总结党的十八大以来学习贯彻习近平总书记关于投资重要论述取得的积极成效,对理论学习和实际运用成果进行总结。第四章、第五章主要阐述如何学思践悟习近平新时代中国特色社会主义经济思想,做好“十四五”投资工作,这是在总结过去理论学习和实践的基础上对未来投资工作提出的思路,是对过去理论学习和实践经验的升华。各章内容安排充分体现了理论学习与实践创新的有机结合。


坚持总体布局与分行业分领域落实相结合。习近平总书记关于投资重要论述明确了投资的战略定位和重要作用,这是首先需要全面系统学习的,也是全书的核心内容。习近平总书记强调,要通过扩大有效投资,持续增加社会民生服务的供给能力,发挥投资在优化民生供给中的关键作用;要着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;要坚持“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论;要着力推进高水平双向开放,坚持互利共赢;投资要有效益,要坚持尽力而为、量力而行,不能超越发展阶段,不能提脱离实际的目标,更不能搞形式主义和“形象工程”;要防范化解金融风险,实体经济健康发展是防范化解风险的基础,等等。习近平总书记对投资工作的新要求在本书都作了详细阐述,需要落实到具体的行业领域中去。全书用较大篇幅来阐述各行业各领域学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体情况,既包括具体政策措施,如投融资体制改革、促进民间投资和加强事中事后监管等,也涵盖脱贫攻坚、交通能源水利、农业农村、新型城镇化、社会民生、生态保护与环境治理和创新驱动等重点领域的投资情况。


坚持历史分析和着眼未来相结合。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想是一个持续的动态过程,我们不能满足于以往学习贯彻取得的成绩,还要着眼未来,在面对未来更趋复杂的国内外形势和各种不确定性因素时,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想来指导和统筹投融资活动的方方面面。全书在对未来投资形势分析的基础上,从总体要求、重点投资领域的建设任务和主要政策措施等方面给出了未来投资领域的工作重点,如聚焦关键领域和薄弱环节精准加大补短板力度、积极稳定有效投资增长、进一步发挥中央预算内投资引导带动作用、按照“资金跟着项目走”的要求做好地方政府专项债券工作、加大要素保障力度、进一步深化投融资体制改革、加大投资领域开放力度和风险防控等。


总之,本书作为投资领域学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要读物,对各级政府部门和社会各界学习贯彻习近平总书记关于投资的重要论述,做好投资工作特别是“十四五”投资工作,具有重要参考价值,值得大家认真学习、深刻体会。(作者:祁玉清 中国宏观经济研究院投资研究所融资室主任 )

扫一扫在手机打开当前页

相关信息